财新传媒


沈建光:疫后贫富差距扩大影响消费格局

2020年09月03日 17:29 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国最新消费的格局比较令人担心的一点,就是疫情冲击拉大了贫富差距
中国发展研究基金会
中国发展研究基金会是国务院发展研究中心发起成立的全国性公募基金会,成立于1997年。博智宏观研判论坛为其举办的研究型论坛,旨在跟踪中国宏观经济走势,判断短期经济形势,预估中长期经济态势,对中国经济的重大战略性问题进行研判。

  【财新网】(作者 沈建光)当前,低收入人群的消费情况不如高收入人群,这个很明显。疫情前的情况是,五线这些城市消费升级,但一线城市感觉消费增长乏力。但是疫情之后情况相反,一线城市的人均消费还在增长,四五线包括农村居民的消费从个人来看有点下行。但是如果不看大数据,从宏观数据来看其实是相反的,四五线城市的消费增长,包括客源的增速还是高于一二线城市的。这说明什么?至少在我们平台上,四五线城市的这些新的客人在增加,并且增速还是比较快的,但是人均的消费下来了。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杨胜忠

视听推荐

财新微信

热词推荐
布雷顿森林体系 二胎政策 政治局委员 贯彻新发展理念 非法集资 新西兰8 0级地震 极右翼 粤传媒 中信保 历届中央政治常委 内蒙古银行 去杠杆 银监局 郭瑞民 永远在路上