财新传媒


许伟:关于近期人民币汇率走势的四个判断

2020年11月06日 10:25 来源于 财新网
可以听文章啦!
这一次人民币汇率应该说是在均衡位置或者距离均衡位置不远的地方,并没有系统性的低估和高估,纠正压力不大。展望未来,还有一个需要考虑的因素是利差以及利差驱动的交易
中国发展研究基金会
中国发展研究基金会是国务院发展研究中心发起成立的全国性公募基金会,成立于1997年。博智宏观研判论坛为其举办的研究型论坛,旨在跟踪中国宏观经济走势,判断短期经济形势,预估中长期经济态势,对中国经济的重大战略性问题进行研判。

  【财新网】(专栏作家 许伟)围绕今天的主题,讲四个方面的判断。一是无论从纵向还是横向比较看,在主要经济体货币当中相对靠前,人民币汇率表现了较好的韧性。二是从中长期看,人民币汇率并没系统性纠正压力,但短期确实有一些利好的条件。三是国际收支结构已发生趋势性改变,短期资本在汇率决定当中的作用更加突出,汇率的波动性也将明显增大。四是要更好管理资本项下的开放,需要有新的池子和缓冲垫。

一、近期人民币走势及驱动因素

  把时间轴拉长一点,简单回顾一下中美贸易战以来人民币汇率的走势,应该说人民币汇率表现出了一定的韧性,也间接表明汇改的确取得了积极的成效。在疫情发生之前,人民币汇率走势很大程度上被中美贸易战因素主导。2018年,前三轮关税加征,美国对我实际加征关税税率从2%升至近8%,人民币贬值约11%,有些超调,但之后逐步回升;2019年5月贸易谈判未如期达成协议,美国对我国实际加征关税税率从近8%升至13%,人民币再度贬值7.2%,而且中间还破了7这个心理关口,但之后逐步回升。疫情发生以后,人民币汇率一度贬值4.4%,同期美对部分进口有豁免,实际加征关税税率降至8.5%左右。随着我国疫情防控和经济社会恢复,相对于其他国家表现更好,人民币汇率又再一次回升。看今年的走势,总体是先贬后升,走了反V字型。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杨胜忠

视听推荐

财新微信

热词推荐
曾荫权 丰城电厂事故 全国人大常委会 alphago 秦晓 杜军 信用卡提现 埃博拉病毒 去杠杆 做市商 股灾 炎黄春秋网 网贷天使 穆斯林的无知 新西兰8 0级地震