财新传媒


田文昌:我们需要怎样的法学教育

2021年01月05日 10:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
灌输式教学方式仍然占据主导地位,教师法律实务经验不足使得“三脱节”现象普遍存在。在教学方向上,重视单纯的知识传授却轻视法学理念和原理教育
田文昌
京都律师事务所名誉主任。1983年至1995年在中国政法大学任教,曾任法律系副主任、研究生导师。1985年开始做兼职律师,1995年创办京都律师事务所做专职律师,现任中华全国律师协会刑事专业委员会主任。

  【财新网】(专栏作家 田文昌)[摘要:高等学校法学教育改革时日已久,但仍存在不少问题。灌输式教学方式仍然占据主导地位,授课效果不理想。教师法律实务经验不足使得“理论与实务相脱节”、“相关学科相脱节”、“实体法与程序法相脱节”的“三脱节”现象在高校普遍存在,影响了教学质量和司法活动,也直接导致法学毕业生缺乏实务操作能力。在教学方向上,重视单纯的知识传授却轻视法学理念和原理教育。只有改变前述现状,方能将法学教育改革推向深入。]

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇

财新微信

热词推荐
肖亚庆 陈一新 全国人大常委会 薄熙来二审维持原判 启东事件 陈小鲁 无线输电 张翔 美国大选第二场辩论 秦晓 杨鲁豫 非法集资 意大利公投将启动 辅仁药业 中宝投资