财新传媒
观点 > 财新名家 > 汪涛 > 正文


汪涛:消费信贷能否驱动今年消费反弹

2021年03月10日 15:02 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国居民的资产负债和财务状况大体良好,偿债负担基本可控;消费信贷对消费的提振作用虽然可能不如2016-2018年,但应强于2020年
汪涛
瑞银亚洲经济研究主管、首席中国经济学家、董事总经理;曾任美国银行大中华区经济研究与策略主管和英国BP集团首席亚洲经济学家;国际货币基金组织(IMF)高级经济学家;拥有纽约大学经济学博士学位,中国人民大学经济学学士学位。

  【财新网】(专栏作家 汪涛)UBS Evidence Lab于2020年11月10日至24日对1636名受访者进行了消费信贷问卷调查,通过此次调查,我们得以更好地了解中国居民的资产负债和财务状况及其对消费的影响。本次调查是本系列线上问卷调查的首轮调查。与我们此前仅对负有债务的受访者进行的消费信贷调查不同,本次调查对象还包括没有债务的受访者,因此样本更为全面、更接近真实的人口结构。

调查问卷的主要发现

  居民债务余额中主要是房贷,但偿债负担主要来自其他消费类贷款。所有受访者的债务余额中位数为9000元,其中39%的受访者没有债务。负有债务的受访者的债务余额中位数为1.5万元,有房贷的受访者的债务余额中位数为57万元。平均而言,房贷占所有受访者债务余额的92%,车贷占7%,其余类别的债务仅占1%(包括网贷)。不过,房贷仅占所有受访者偿债负担的34%(均值为4459元),车贷占13%,其他类别的债务占54%。与之类似,之前UBS Evidence Lab在2020年5月进行的中国消费者问卷调查显示,房贷占受访者偿债负担的28%。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲

视听推荐

财新微信

热词推荐
alphago 南华早报 负面清单 布雷顿森林体系 历届中央政治常委 东部战区 新西兰8 0级地震 辅仁药业 px项目 中远集团 强奸罪 难民危机 股灾 平安众筹网 炎黄春秋网