财新传媒


货币政策真会无视通胀么

2021年05月13日 09:09 来源于 财新网
可以听文章啦!
当前中国货币政策运行在正常化的轨道上。尤其是在PPI蹿升跨越政策敏感关口的节点上,R007-DR007可能是观察货币政策边际变化的重要指标之一
钟正生
平安证券首席经济学家,研究所所长。2007年于中国人民大学经济学院获得博士学位,曾任职中国人民银行,从事宏观经济和金融研究;2010年后历任光大证券、国信证券宏观研究主管等职位,获得2015年新财富最佳宏观分析师;之后曾任财新智库莫尼塔研究公司董事长兼首席经济学家;2020年初受邀参加克强总理企业家和经济专家座谈会,对政府工作报告建言献策。

  【财新网】(特约作者 张璐 专栏作家 钟正生)2021年5月11日,中国人民银行发布《2021年第一季度中国货币政策执行报告》,指出下一阶段将“以适度的货币增长支持经济高质量发展”,并重点阐释了关于现代货币政策框架、如何看待近期物价走势、把服务实体经济放在更突出位置、以及对海外发达经济体宏观政策外溢影响的关注等热点问题。我们认为其主要看点如下:

  1、对当前经济形势的判断:外部环境依然复杂严峻,中国经济恢复不均衡、基础不稳固。这一判断与4月政治局会议基调保持一致。对外部环境主要关注三大问题:经济复苏前景存在高度不确定、分化加大和不平衡凸显;主要经济体超宽松宏观政策的后续影响和货币政策转向的风险;全球通胀水平可能继续升温。国内经济的主要问题在于:居民消费仍受制约,投资增长后劲不足,中小微企业和个体工商户困难较多,稳就业压力较大。对物价形势则维持了“不存在长期通胀或通缩基础”的判断。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘春辉

财新微信

热词推荐
收官 prl 王晓东 齐泽克 昆明火车站暴恐案 中宝投资 贸易战 永远在路上 李雅 十三届三中全会 雷曼兄弟破产 地方债务 东部战区 商誉 李克