财新传媒


我看錢楊伉俪

2016年05月27日 16:41 来源于 财新网
那些默默地隐在大众里,不敢行善但也不作恶的人,不该受苛责,尤其在那个总是被逼着作恶的时代,能做到这样就已经不容易

  【财新网】(专栏作家 萧瀚)錢鍾書、楊絳(尊重他们自己正体字署名方式,下同),这对学者、文人伉俪,因105高寿的楊絳先生前天离世而被莫名推上民间舆论的风口浪尖,在最初的纪念者刷屏缅怀之后,原先沉默的一些人对两位提出不少激烈的批评甚至谩骂。

  在中国学术界,錢楊伉俪除了被视为几乎完美的夫妻,还被视为淡泊名利的大学者楷模,20世纪八十年代甚至因《围城》小说及其电视剧疯迷全国而引产一门学问:錢学。

  我对錢先生的文字才能素来喜欢,但对他文字情怀的态度年轻时模糊,后来不大喜欢。至于对他们的性情以及人格,虽然未必多赞许,但也无恶感。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 人民币贬值 融资融券T+0 山东疫苗事件总结 日元汇率为何走强 英国脱欧公投时间 首都 北京 周其仁 财新网 胃内容物吸入呼吸道致窒息死亡 中部战区领导班子 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 南海 新华社 太湖水位