财新传媒


职场上该怎么“算账”

2017年03月17日 14:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
强调女性的特殊权利,反而诋毁了女性的优秀本质。争取平权是要求机会均等,而不是享受特权
陈嫦芬
财新网“芬解上班族”专栏作家,陈嫦芬教授任教于北京大学光华管理学院、清华大学经管院MBA、EMBA,及台湾大学财金系,曾赴美国史丹福大学及日本京都大学商学研究院担任访问学者,着有教科书《“芬”解上班族──全相职场素养课》,于2015年秋由清华大学出版社发行,并于喜马拉雅FM电台开设音频节目《卓越之路》。资深国际投资银行家,前瑞银集团投资银行(UBS)亚太区副主席暨董事总经理、雷曼兄弟(Lehman Brothers)亚太区副总裁、及汇丰(HSBC)金融控股集团台湾区投行总经理。长期参与公共服务,关心社会公益及妇女议题,目前投身华人“职场素养与领导力”教育,并为两岸创业家名师教练。

  【财新网】(专栏作家 陈嫦芬)(接上文《女性升迁的最后一里路》)【不刻意】职场上,我不刻意强调自己是女性。性别事实不用强调,扎扎实实追求自己“专业力”的充实,让我的自信心由内而外地彰显。在职场上,我见到过度强调自己是女性的上班族,有时会遭遇更多无情的考验,让人误解是想靠性别求取特权。我认为:强调女性的特殊权利,反而诋毁了女性的优秀本质。争取平权是要求机会均等,而不是享受特权。

  不刻意在职场的圈子里提到家人。我先生是台湾最早的优秀银行家之一,在专业领域表现出色。即使各自都在业界做出一番成绩,很多人并不知道我们的夫妻关系,甚至还有媒体曾经拍到我们牵手散步在小巷弄的照片,以此向我要挟。我们为多年婚姻的幸福美满感到欣慰,但不张扬私领域的事。也因为如此,我职场上的表现,镁光灯就聚焦在我个人的实力,这对形象起到正面作用。对于因工作关系认识的成功人士,我也不刻意经营公暇外的关系,以免客户认为我想高攀或是另有图谋。回想数十年下来,我工作时享受与杰出人士合作的充实快意,私下圈子则多数为人文艺术、医学界的友谊,补足我公私两面的素养底蕴。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信