财新传媒

中美贸易战与对中美经济的影响

2017年06月06日 15:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
如果特朗普坚持打中美“贸易战”,对美国负面影响可能更大,对中国的影响可正可负,关键取决于中国能否扩大进口
中国发展研究基金会
中国发展研究基金会是国务院发展研究中心发起成立的全国性公募基金会,成立于1997年。博智宏观研判论坛为其举办的研究型论坛,旨在跟踪中国宏观经济走势,判断短期经济形势,预估中长期经济态势,对中国经济的重大战略性问题进行研判。

  【财新网】(作者 博智论坛)在近期召开的博智论坛上,北京大学国家发展研究院副院长余淼杰受邀主讲。基于他与合作者(清华大学郭美新、陆琳、香港中文大学盛柳刚教授)的相关研究,余淼杰主要介绍了当前中美双边贸易的结构与贸易争端,并通过三种情形的模拟,分析了贸易战对中国、美国以及世界其他国家的贸易额、生产和福利的影响。

  当前中美双边贸易结构与贸易争端

  当前中美已经成为彼此最重要的贸易伙伴。中美双边贸易额从2001年底的980亿美元快速增长到2016年的5240亿美元,年均增速14%。机械和电子产品是中国对美出口的最主要产品,2016年约1730亿美元,占中国对美出口总量的44%。纺织品是第二大出口产品,2016年约有420亿美元出口,占总出口量的11%。贸易争端最主要行业是钢铁行业。美国政府批评中国政府支持国内钢铁和铝制品行业,向全球倾销1亿吨钢铁,扭曲全球市场结构。其中2011-2015年期间,美国对中国企业进行了29起反倾销调查和25起反补贴调查,包括针对钢铁行业的11起反倾销和10起反补贴调查

1
表一 中美双边贸易流(部分行业,1993-2016,十亿美元)

  

2
表二中美双边贸易流(2011,%)

3
表三 贸易比本国GDP,GDP比全球产出

自特朗普就任以来,中美的贸易争端集中在四个方面,一是特朗普政府指责中国加入WTO造成了美国GDP增速下滑、国内失业率上升、和制造业岗位流失;二是美国指责中国对国内企业(特别是国有企业)的优惠政策,包括国家的扶植战略和政府采购过程中的偏向性,认为这对外国公司提供了不平等待遇;三是美国指责中国对美国出口企业施加贸易壁垒,比如配额和许可,从而以牺牲国外企业的方式优惠中国下游制造业企业;四是关于知识产权保护的争端。

  总的来说,当前中美两个大国总贸易量超过世界贸易总量的20%。两国共生产了世界可贸易部门产品的40%,并且专注于不同部门的生产。其中,纺织品、电脑、电子产品、交通运输设备是理解中美双边贸易的关键。

  情景模拟

  根据Caliendo and Parro (2015)的方法,可建立一个多国-多部门的模型。之后分析关税如何通过部门间的投入产出关系影响产出和贸易。

4
图1 多部门生产模型

  首先,如果发生贸易战,美国对中国所有产品征收45%的高关税(假设45%有两方面考虑:第一,如果美国把中国定性为汇率操纵国,就可以要求人民币升值40—45%,相当于对所有产品征收40—45%的关税;第二,如果美国不把中国定为汇率操纵国,将对大部分制造品征收35%的产品关税。现在美国对中国的产品平均关税差不多3—4%左右,所以加起来在40%左右)。这种情形下,美国的进口减少而产出增加。特别是石油、纺织品、木制品、和电脑的进口量下降最为显著,约为1/4。中国总产出在11个部门会下降,尽管如此,关税对总产出的影响并不大,大约减少不到5%,因为中国可以增加对其他国家的出口。给定美国对中国实施单边贸易关税,中国对美国的出口几乎被摧毁,平均下降75%。由于高额关税导致更高的国内物价,美国的真实收入会下降0.6%。中国真实收入会下降0.38%,程度远小于美国。一些小国,比如卢森堡、新加坡,反而从贸易战中获利。

5
表四 真实工资变化(情况1,%)
  第二种情形,美国对中国所有产品征收45%的高关税,中国也以牙还牙,对美国所有产品征收45%的高关税。这种情形下,双边进口量都会大幅度下滑。美国总产出、总进口、从中国进口都与第一种情况相似。在电脑、纺织品、电子产品这三个行业,美国的总产量会扩张。中国总产出和总出口的变化程度也与第一种情况类似,但纺织业和电脑业总产出和总出口显著降低。所以从生产的角度,中国受损比较厉害。从真实工资的变化看,美国下降0.75%,中国福利反而上升0.08%。小国仍将从贸易战中渔翁得利。

  需要强调的是,中国之所以在贸易战中会实现福利上升,这主要是因为模型假设中国在发生了贸易战之后会增加从其他国家(美国除外)的进口。经济学的直觉是虽然中国无法再出口到美国去,企业生产受到负面影响,工人工资会下降。但是,如果中国可以从其他国家(特别是一带一路)国家进口的话,因为更多产品进入中国市场,生产厂商不得不对产品降价。国内消费者可以以更低价购买到产品,如果价格的下降比工资下降得更大的话,就可以实现真实收入的提高、福利的改善。

  当然,如果中国在发生了贸易战之后没有从其他国家(美国除外)增加进口,我们也做了一种情形模拟。在这种情况下,中国和美国都会有福利损失,而且中国的损失更大。原因就是因为中国工人工资下降了,但消费品的价格并没有下降,这样就会造成福利损失。所以,问题的关键在于发生了贸易战之后,中国是否增加进口。

6
表五 真实工资变化(情况3,%)
  第三,美国退出WTO,对全球所有产品征收45%的高关税,世界各国也对美国所有产品征收45%的高关税,其他国家内部则保持原有关税水平。校准结果显示,这种情况对美国经济造成的结果最为严重,农产品产出会显著的下降9%。由于国际贸易显著减少,美国国内生产一定会扩张,特别是以往依赖进口的行业,比如纺织业产出会增加86%。美国的福利损失会下降特别厉害,真实工资下降2.2%。加拿大跟墨西哥因为跟美国有裙带的关系,所以受到负面的影响。中国的福利影响基本不受影响,真实工资只损失0.033%。

7
表六 真实工资变化(情况4,%)

  模型校准显示,如果中国要在中美贸易战中不受影响,关键在于保持贸易平衡,保持贸易平衡的关键是促进同其他国家贸易。第一,推进地区贸易合作,建设高水准的自由贸易区。 现在其实是千载难逢的好机会,中国应该发挥好自贸区的作用。一方面继续推进东盟10+1的自贸区建设,同时积极建设地区全面经济合作伙伴(RCEP)、中瑞自贸区、中格自贸区等。第二,推进贸易便利化,推动贸易全球化,5年之内做实“一带一路”合作。包括扩大进口2万亿美元,增加中国对外直接投资1500亿美元,增加对沿线国家人员培训1万人,通过南南合作与发展学院为沿线国家培训高级管理人才。

  总的来说,特朗普上台后实行了贸易保护政策,逆全球化趋势明显。习特会之后中美贸易呈现良好势头,但是有良好的开端不一定有完美的结局,如果特朗普坚持打中美“贸易战”,对美国负面影响可能更大,对中国的影响可正可负,关键取决于中国能否扩大进口。中国如果想避免负面影响,就必须推进自由贸易, 积极扩大进口,积极做实“一带一路”的工作,争取百花齐放的合作共赢国际环境。

  “博智宏观论坛”由中国发展研究基金会主办下属北京博智经济社会发展研究所承办的研究型平台,剖析短期热点,研究中长期经济增长问题 

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信