财新传媒

中国经济下半年展望

2017年07月24日 13:39 来源于 财新网
刘世锦认为,从上半年的数据看,经济触底并转入新增长平台的这一判断已得到初步确认,主要是终端需求GFP大体稳住了
2017年7月21日,由中国发展研究基金会主办、方正证券公司协办的博智宏观论坛第十八次月度例会召开。本期会议主题为“2017年上半年形势分析和下半年展望”。图/视觉中国
中国发展研究基金会
中国发展研究基金会是国务院发展研究中心发起成立的全国性公募基金会,成立于1997年。博智宏观研判论坛为其举办的研究型论坛,旨在跟踪中国宏观经济走势,判断短期经济形势,预估中长期经济态势,对中国经济的重大战略性问题进行研判。

  【财新网】(作者 博智论坛)2017年7月21日,由中国发展研究基金会主办、方正证券公司协办的博智宏观论坛第十八次月度例会召开。本期会议主题为“2017年上半年形势分析和下半年展望”。国务院发展研究中心原副主任、中国发展研究基金会副理事长刘世锦主持会议。敦和资产管理有限公司总经理张志洲受邀在本期主讲。

  一、数字时代经济活动实时在线分析与中国经济触底并转入新增长平台

  刘世锦首先提出了数字时代经济活动实时在线分析这一概念。他认为,在数字经济时代,有可能通过及时获取各种高频数据,对经济形势进行实时在线分析预测。他们的研究团队研发出了一个包含宏观、行业、区域、长期增长等在内的实时在线分析模型,对未来六个月的经济走势做出滚动式预测,主要是判断相关指标走势方向和何处出现拐点。这一模型的特点,一是创造性的运用投入产出架构,形成了包括宏观和行业变量在内的实时分析框架;二是原创性的提出了GFP(Gross Final Products)概念与分析原理。GFP为终端需求,是GDP中不再直接进行下一个生产过程的那些部分,主要包括个人消费、政府消费,以及基础设施与房地产投资中与民生直接相关的部分。GFP是整个经济运行的出发点和归宿点,是全部经济活动“最终留下来的东西”。GDP中余下部分则为PI,即生产性投资。三是着力收集、梳理并吸收新鲜且不断增长的高频数据,用于对经济形势的实时在线观测与分析。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱楠添
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信