财新传媒

刘世锦:平台重于周期

2017年09月25日 14:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
我们讲增长“触底”,确切含义是基本稳住了,不再继续下滑了,并进入中速增长的新平台,而不大可能出现大幅反弹
中国发展研究基金会
中国发展研究基金会是国务院发展研究中心发起成立的全国性公募基金会,成立于1997年。博智宏观研判论坛为其举办的研究型论坛,旨在跟踪中国宏观经济走势,判断短期经济形势,预估中长期经济态势,对中国经济的重大战略性问题进行研判。

  【财新网】(作者 博智论坛)在近日召开的第二十期博智宏观论坛“产能投资周期”上,国务院发展研究中心原副主任、中国发展研究基金会副理事长、博智宏观论坛学术委员会主席刘世锦就主题进行总结并发表看法:

  第一,中国经济的增长速度在长达7年的时间内由10%左右下降到7%以下,未来可能还会有所下降,进入中速增长阶段。对这样的变化,无论是哪一种传统周期理论都不能给出解释,因为这是一种增长平台的转换,或者是增长阶段的转换。对这一转换的理论解释,目前仍在探讨中,主要有三个方面因素:一是国民经济的终端需求,如房地产、基础设施建设,以及相关的重要工业产品,如钢铁、煤炭、建材等出现历史需求峰值;二是人口和劳动力规模与结构的变化;三是部分自然资源和生态环境承受能力接近底线。由于这些因素的作用,中国经济肯定要由高速增长转向中速增长,出现增速平台或增长阶段的切换。这种现象是后发追赶型经济体特有的,与发达国家曾经出现过的周期现象不是一回事。

  从去年开始,我们就提出中国经济回落接近底部。从目前情况看,中国经济触底已经得到初步确认,证据主要来自供求两方面。从需求侧看,构成高投资的三大需求出口、基础设施和房地产投资已经触底或接近底部;从供给侧看,PPI和工业企业利润率触底回升,显示供给侧调整也基本到位。

  当然,周期是存在的,但周期依附于平台。我们提出,中速增长平台上很可能是大的L型加上小的W型的变动,这里的大L型指的是经济触底后进入L型的底边,也就是中速增长平台;而W型的波动,指的就是周期性波动。更重要的是,高速增长平台上的周期与中速增长平台上的周期,动因和内容都将有很大差别。所以,平台大于周期,首先要把平台说清楚,才能把周期说清楚。

  第二,“新周期”需要有更明确、清晰的界定,否则会带来混乱。有人把新周期理解为与过去七年回落相对应的大幅反弹,认为触底以后经济增速会明显回升,甚至重返高增长轨道。这种看法实际上仍然是把过去七年的回落看成是经济周期波动,在逻辑上和现实中都得不到支持。我们讲增长“触底”,确切含义是基本稳住了,不再继续下滑了,并进入中速增长的新平台,而不大可能出现大幅反弹。如果某个时候真的出现了高的增长,也是不可持续的,将会引起大起大落,一定是经济中出现了大的问题。在高速增长惯性依然存在的情况下,把新周期看成高增长的回归,在预期和政策上都可能带来负面影响。

  第三,在新的中速增长平台上,会不会有产能回升的过程?我想这是肯定的,但需要搞清楚三个问题,即产能投资回升的幅度、时机、内容。

  第一个问题,回升幅度有多大。在过去高速增长平台上,产能投资增长幅度往往是20%以上。进入中速增长平台后,如果产能投资回升,根据日本等的经验,平均速度能达到5%就算相当高了。所以,即使出现下一次的产能投资回升,幅度也会比起过去大大降低,这方面的预期要有调整。

  第二个问题,何时出现回升。从我们的宏观模型看,产能投资一段时期降幅过大,目前初步企稳,但短期内尚难明显回升。产能投资归根结底取决于终端需求走势,而在终端需求两个重要变量值得关注,一是房地产投资,近期实际投资增速已经很低了,会不会出现负增长,还需要观察判断。二是基础设施投资,新增量的高点已经过去了,近期还能保持较高增速,很大程度上是政策因素的支持。房地产和基础设施投资真正触底,找到底部均衡点,中速增长平台的重心还可能有所下移。所以,我们说中速增长平台只是得到初步确认,还是一个比较谨慎的判断。

  第三个问题,新的产能投资内容是什么。一是推动现有产业转型升级的投资,也就是通常说的技改投资;二是绿色投资,目前环保督查力度很大,将会去掉一些制造污染的非绿色的产能,同时也会刺激环保投资和更广意义上的绿色投资;三是服务业投资,特别是生产性服务业和社会性服务业领域的投资将会增长较快,这部分投资在整个投资中的比重也会相应上升。

  总的来说,下一轮的产能投资回升,将会是进入中速增长平台后的第一个产能周期的上升期,幅度相当温和,可能在房地产投资和基建投资企稳后出现,而投资内容将会与中国经济增长动能的变化相适应。

  “博智宏观论坛”由中国发展研究基金会主办下属北京博智经济社会发展研究所承办的研究型平台,剖析短期热点,研究中长期经济增长问题  

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信