财新传媒

环保督察无损中国制造业竞争力

2017年11月02日 15:02 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国制造业由于超乎寻常的产业规模、特别是多样化、完整的产业集群而有很大的韧性,即使环境监管和其他社会性监管提高了产品成本,对中国制造业的整体竞争力不会有太大影响
中国发展研究基金会
中国发展研究基金会是国务院发展研究中心发起成立的全国性公募基金会,成立于1997年。博智宏观研判论坛为其举办的研究型论坛,旨在跟踪中国宏观经济走势,判断短期经济形势,预估中长期经济态势,对中国经济的重大战略性问题进行研判。

  【财新网】(作者 博智论坛)近日,中国发展研究基金会主办的博智宏观论坛上,国务院发展研究中心资源与环境政策研究所所长高世楫表示,中国制造业由于超乎寻常的产业规模、特别是多样化、完整的产业集群而有很大的韧性,即使环境监管和其他社会性监管提高了产品成本、带来一定冲击,对中国制造业产业的整体竞争力不会有太大的影响。

  高世楫认为,环保督察供给侧结构性改革的一个重要推手。从表面看,加强环境监管实际上会提高企业成本;但是在逻辑上讲,从宏观、从长远看,严格环境执法、加强环境监管将促使企业提高效率、改进管理、不断创新,这符合供给侧结构性改革推动实现质量变革、效率变革和动力变革的要求。从近代监管历史和其他国家做法来看,环保督察完全是一项有中国特色的中国做法。我国的环境监管是属地化管理,由于发展理念、政绩标准等多种原因,在一段时间内地方政府为了实现经济发展而没有促使环境标准得到实施,造成了比较严重的环境污染和生态破坏。在这种情况下,中央的环保督察能使得环保法律法规在地方得到充分的执行。所以这次环保督察本质上是“督政”而不是“督企”。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信