财新传媒

钟正生:2018年出口增速进一步上升的难度较大

2017年12月28日 17:03 来源于 财新网
可以听文章啦!
总体来看,今年出口的基数比较高,2018年的出口增速应该会略有回调,但不会回调很多
中国发展研究基金会
中国发展研究基金会是国务院发展研究中心发起成立的全国性公募基金会,成立于1997年。博智宏观研判论坛为其举办的研究型论坛,旨在跟踪中国宏观经济走势,判断短期经济形势,预估中长期经济态势,对中国经济的重大战略性问题进行研判。

  【财新网】(作者 博智论坛)2017年12月20日,由中国发展研究基金会主办的博智宏观论坛第二十五次月度例会召开。会议主题为“2018年经济形势分析”。财新智库莫尼塔研究董事长兼首席经济学家、博智宏观论坛学术委员会委员钟正生受邀出席会议。

一、对经济情况的观察

  第一,2018年制造业的投资基本上不太会再继续下跌,但可能也不会有大幅上涨。我们两周前去浙江,对制造业情况进行调研。几家受访企业的代表提到了订单增加和盈利改善的情况。他们认为这是市场不断出清,订单不断向大企业集中所带来的结果,但市场出清的过程仍未结束。他们目前并没有考虑扩充产能,追加投资。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信