财新传媒

曹远征:需要制定国有企业与国有资本的三年重整计划

2017年12月29日 20:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国企业尤其是国企的负债率高,股本回报率低,杠杆具有脆弱性,杠杆的可维持比急切去杠杆更重,2018年中国经济大体上是个平年,为供给侧结构性改革的推进提供了宏观经济环境
中国发展研究基金会
中国发展研究基金会是国务院发展研究中心发起成立的全国性公募基金会,成立于1997年。博智宏观研判论坛为其举办的研究型论坛,旨在跟踪中国宏观经济走势,判断短期经济形势,预估中长期经济态势,对中国经济的重大战略性问题进行研判。

  【财新网】(专栏作家 曹远征)2017年12月20日,由中国发展研究基金会主办的博智宏观论坛第二十五次月度例会召开。会议主题为“2018年经济形势分析”。中银国际研究公司董事长、博智宏观论坛学术委员会委员曹远征受邀出席会议。

  曹远征首先分析了2017年经济是如何取得现有成果的。如果看中国GDP增长图,会发现中国GDP从2010年二季度开始就一直在下行。下行的原因过去一直在热烈地讨论,国际经验表明,这是经济成长的规律。进入工业化中后期,也就是进入中等收入时期,经济高速增长的起飞阶段就已结束。从这个意义上讲,中国已经过了起飞的阶段,现在应该专注于平飞的问题,甚至要专注于降落的问题。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:朱蕊
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信