财新传媒

中美能源贸易前景可期

2018年07月13日 11:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
只有消费质量领先才有真正的出口竞争力和比较优势,才能立于不败之地
中国发展研究基金会
中国发展研究基金会是国务院发展研究中心发起成立的全国性公募基金会,成立于1997年。博智宏观研判论坛为其举办的研究型论坛,旨在跟踪中国宏观经济走势,判断短期经济形势,预估中长期经济态势,对中国经济的重大战略性问题进行研判。

  【财新网】(作者 博智论坛)2018年6月22日,由中国发展研究基金会主办的博智宏观论坛第二十九次月度例会召开。会议主题为“扩大进口的意义和自美进口的潜力、结构”。国家发展改革委员会能源研究所原所长、中国能源研究会副理事长周大地出席会议并发表演讲。

  中国主要的能源进口来自于石油,同时天然气和煤炭的进口数量也在迅速增加。煤炭的国内可替代性非常强,煤炭的进口也主要是为了解决少数地方价格竞争的问题。这使得进口煤炭价格成为中国煤炭价格的上限,当国内煤价涨得多时,煤炭进口量增加就会对国内煤价有所挤压。美国煤炭比较丰富且生产成本低,但美国煤炭运到中国相对距离较远。根据当前的国内天然气现状,中国的天然气未来十几年将有较大的进口增量,原因是国内天然气大幅度增产难度较高,但仍有增产期望。虽然现在国内天然气产量在1500亿方,但现有天然气产量构成中已经有三分之一以上是“非常规”天然气了,考虑到页岩气地质条件复杂,预计难以出现页岩气革命。但是天然气进口量有望从目前不到1000亿方增加到2500-3000亿方,总消费量5000亿方以上。中国对于天然气需求主要是改善能源质量,适应现在城市化和环境治理、低碳发展要求,但是天然气本身可以视为过渡性能源,是不可以永远用下去的。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:朱蕊
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信