财新传媒

王小鲁:现在的唯一出路是改善消费

2018年09月03日 15:46 来源于 财新网
可以听文章啦!
现在居民消费仅占39%,加上政府消费,也不过50%多一点。要知道世界平均消费率是81%,在现有过低的消费率和过高的投资率的基础上,再扩大投资、搞货币刺激,可能会走上绝路
中国发展研究基金会
中国发展研究基金会是国务院发展研究中心发起成立的全国性公募基金会,成立于1997年。博智宏观研判论坛为其举办的研究型论坛,旨在跟踪中国宏观经济走势,判断短期经济形势,预估中长期经济态势,对中国经济的重大战略性问题进行研判。

  【财新网】(作者 博智论坛)2018年8月20日,由中国发展研究基金会主办的博智宏观论坛第三十一次月度例会召开。会议主题为“新时期如何扩大内需”。国民经济研究所副所长、博智宏观论坛学术委员会委员王小鲁出席会议并发表评论。

  第一,如何扩大内需?现在有两种思路。一个是扩大政府投资,叠加货币放松。另一个是扩大消费。两种思路中,我认为第一种是错的,第二种是对的。过去十几年,从2000年以后大致十年左右的时间里,消费率下降了14个百分点,投资率上升了15个百分点。虽然2010年以后消费率有一点回升、投资率有一点回落,但是中国目前的消费率在世界大国中仍然是最低的,而资本形成率则仍然是最高的。我们近年来面临的结构失衡,主要原因就是过度投资,消费不足。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信