财新传媒


关于租赁市场的思考

2018年10月15日 16:44 来源于 财新网
可以听文章啦!
未来租赁市场发展只有两个大的方向,一是集体建设用地重新开发,二是老旧小区和闲置住宅租赁的使用和盘活
中国发展研究基金会
中国发展研究基金会是国务院发展研究中心发起成立的全国性公募基金会,成立于1997年。博智宏观研判论坛为其举办的研究型论坛,旨在跟踪中国宏观经济走势,判断短期经济形势,预估中长期经济态势,对中国经济的重大战略性问题进行研判。

  【财新网】(作者 博智论坛)2018年9月25日,由中国发展研究基金会主办的博智宏观论坛第三十二次月度例会召开。会议主题为“房租、房价与经济增长”。贝壳研究院院长、贝壳找房首席经济学家杨现领出席会议并发表演讲。

一、 租赁市场的现状

  第一,租赁的总量供应相对不足,租赁市场发育不足。下图是四个国家中租金、二手房交易额和新房交易额的比例,美国的房屋交易额6%是新房,65%是二手房,租赁占比达到29%。美国租赁市场租金交易规模是3.2万亿人民币,新房和二手房交易额在6.9万亿,两者的比重大概是50%,这是我认为的租购并举。日本租赁市场发展更加充分,甚至过度。日本租赁市场租金交易规模是7200亿人民币,然而交易市场仅为1万亿人民币,占比72%。中国相反,我们只购不租的,中国的房屋交易额在20万亿,其中57%是新房,37%是二手房,租赁占比只有6%。尽管今年租赁交易额从1万亿增长至1.2万亿,但是占比还是处于非常低的。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信