财新传媒


尚鸣:降费比减税更重要

2018年12月19日 10:22 来源于 财新网
可以听文章啦!
削减行政事业性收费比减税更为重要,一些行政事业性收费,现在应该是下决心砍掉其“尾巴”,终结其作用的时候了
非市场因素对市场预期、投资预期,特别是对未来经济发展的信心影响也很大。民营企业发展一直面临的政策“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”“弹簧门”等现象,多年来都没有有效解决。图/视觉中国
中国发展研究基金会
中国发展研究基金会是国务院发展研究中心发起成立的全国性公募基金会,成立于1997年。博智宏观研判论坛为其举办的研究型论坛,旨在跟踪中国宏观经济走势,判断短期经济形势,预估中长期经济态势,对中国经济的重大战略性问题进行研判。

  【财新网】(作者 博智论坛)2018年11月26日,由中国发展研究基金会主办的博智宏观论坛第三十四次月度例会召开。会议主题为“大力度减税降费与稳增长稳预期”。国家开发投资公司改革办公室副主任、政策研究室主任、博智宏观论坛学术委员会委员尚鸣出席会议并发表评论。

  从微观角度来看,税收已经逐步降低。十八大以来,为应对国内外经济形势变化,我国陆续出台了一系列减税降费政策措施,财政部预计今年减税降费将达1.3万亿元。从公司来看,在2015年之前,每年交的税比例较高,2015到2017年,税收的比例是逐年下降的。目前,在经济下行压力加大的情况下,把减税降费作为稳增长稳预期的核心来讨论,是非常必要的,关键是减税降费如何实施。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信