财新传媒

白彦锋:减税改革要多关注中低收入群体

2018年12月19日 10:24 来源于 财新网
可以听文章啦!
减税改革更要关注两大类:中低收入群体和小微企业减税
个人所得税今年改革之后,虽然免征额提高到5000元,但此外的六项附加专项扣除对于工资不到5000元的中低收入人群是没有意义的。图/视觉中国
中国发展研究基金会
中国发展研究基金会是国务院发展研究中心发起成立的全国性公募基金会,成立于1997年。博智宏观研判论坛为其举办的研究型论坛,旨在跟踪中国宏观经济走势,判断短期经济形势,预估中长期经济态势,对中国经济的重大战略性问题进行研判。

  【财新网】(作者 博智论坛)2018年11月26日,由中国发展研究基金会主办的博智宏观论坛第三十四次月度例会召开。会议主题为“大力度减税降费与稳增长稳预期”。中央财经大学财政税务学院院长、教授白彦锋出席会议并发表评论。

  第一,税收是感觉问题,是人的主观感觉问题。这个比喻未必恰当,减税可能和女同志减肥有点像,很多人事实上很瘦了,但还是不遗余力地在减。税不招人喜欢,大家都喜欢减税。在税收上有这样一种倾向,一方面要更大规模实质性减税,另一方面习近平总书记谈涉企行政事业要零收费,这是不是更多依靠国有企业收入转移呢?这是顾虑,我想应该把更大规模的实质性减税和高质量发展结合起来,建设最优税制,打造最优税种,十六届三中全会讲宽税基、低税率、严征管、少优惠。同时可以大幅度降低最高边际税率,45%的个人所得税能不能降下来,60%的土地增值税最高边际税率能不能降下来。此外,税种现在有18个,能不能下定决心压缩到十个左右。其中税收收入90%以上是由几个主体税种实现的,烟叶税、车辆购置税并入消费税,契税并入印花税,城镇土地使用税并入资源税,土地增值税、房产税合并并入新的房地产税,这样就有可能降到10个左右。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杨胜忠
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信