财新传媒


新国情分析与创新:如何认识中美科技战

2019年07月23日 16:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
以前谈到社会主义优越性可以集中力量办大事,规模大的事情可以集中力量解决。而在创新问题上,真正的大事情规模并不大,甚至很小
中国今天的科技从整体上看已经趋于与国际最先进水平开始持平的阶段。现在这个阶段处于开始超车的阶段,将会发生质的变化。追赶的过程很漫长,但超车过程就是一瞬间。这里还涉及到时机的把握,要超车的时候就是最危险的时候,所以需要客观准确地理解和把握国情。图/视觉中国
中国发展研究基金会
中国发展研究基金会是国务院发展研究中心发起成立的全国性公募基金会,成立于1997年。博智宏观研判论坛为其举办的研究型论坛,旨在跟踪中国宏观经济走势,判断短期经济形势,预估中长期经济态势,对中国经济的重大战略性问题进行研判。

  【财新网】(作者 博智论坛)2019年6月20日,由中国发展研究基金会主办的博智宏观论坛第三十九次月度例会召开。会议主题为“如何认识中美科技战”。上海析易船舶技术有限公司联合创始人、总经理汪涛出席会议并发表演讲。

  关于如何认识中美科技战以及新国情分析与创新,从四个方面分别介绍。第一,应用军事理论研究中美科技战、贸易战。第二,基于新国情分析中美贸易科技战的起因。第三,中国的应对策略和战略战术。第四,中国迫切面临的问题—创新。

  一、从新军事理论角度看待中美科技战

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘明晖

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信