财新传媒


张丽平: 人民币长期走势是升势

2019年11月18日 11:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
“破7”不是人民币实际有效汇率走势向下的拐点
中国发展研究基金会
中国发展研究基金会是国务院发展研究中心发起成立的全国性公募基金会,成立于1997年。博智宏观研判论坛为其举办的研究型论坛,旨在跟踪中国宏观经济走势,判断短期经济形势,预估中长期经济态势,对中国经济的重大战略性问题进行研判。

  【财新网】(作者 博智论坛)2019年10月23日,由中国发展研究基金会主办的博智宏观论坛第四十三次月度例会召开。会议主题为“汇率破7后的走势与影响”。国务院发展研究中心金融所副所长张丽平出席会议并发表评论。

  第一,美国对中国汇率操纵国的指控不成立。八月份美国指控中国为汇率操纵国,我个人认为这是特朗普给谈判自创的筹码。当时,美国学界商界精英普遍不赞成把中国贴上汇率操纵国的标签,最典型的是彼得森国际经济研究所的创建者弗兰德·伯格斯坦先生(Fred Bergsten)。他之前坚定地认为中国长期压低汇率以获得出口竞争力,但是在8月份一次交流中,他认为五年前中国已经终止了汇率操纵。如果存在汇率操纵,对美国是有好处的。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杨胜忠

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信