财新传媒


徐建国:密切关注制造业投资、社融企业贷款

2019年11月18日 14:16 来源于 财新网
社融去哪了?企业拿的很少,政府和家庭部门拿了很多,这是内部需求很弱的一个反应,这个弱的程度是超过总量指标能告诉我们的信息,是一个汇率下降的指标
中国发展研究基金会
中国发展研究基金会是国务院发展研究中心发起成立的全国性公募基金会,成立于1997年。博智宏观研判论坛为其举办的研究型论坛,旨在跟踪中国宏观经济走势,判断短期经济形势,预估中长期经济态势,对中国经济的重大战略性问题进行研判。

  【财新网】(作者 博智论坛)2019年10月23日,由中国发展研究基金会主办的博智宏观论坛第四十三次月度例会召开。会议主题为“汇率破7后的走势与影响”。北京大学国家发展研究院副教授徐建国出席会议并发表评论。

  换个角度来讲,我认为在这个时间点上汇率的趋势比任何时候都看不清楚。

  首先,国际上汇率研究的共识是汇率不可测。未来是不可预期的,因为汇率是两个货币的比价,而两个货币受到几乎所有因素的影响。使用历史数据、数量模型去预测未来汇率的时候,结果大部分时候是无效的。为什么还是需要做这些研究呢?还要看历史数据呢?因为从里面能看到很多潜在的东西,这是做历史数据研究的原因。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信