财新传媒


张志洲:微观视角解读通缩压力

2019年11月18日 14:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
市场自发性调整叠加供给侧改革带来的供给收缩减缓了PPI通缩的压力,在这种情况下,如果用降息或其他全局性的政策去刺激经济,刺激力度稍微一过,很有可能的结果是通胀会以更快的速度出现
中国发展研究基金会
中国发展研究基金会是国务院发展研究中心发起成立的全国性公募基金会,成立于1997年。博智宏观研判论坛为其举办的研究型论坛,旨在跟踪中国宏观经济走势,判断短期经济形势,预估中长期经济态势,对中国经济的重大战略性问题进行研判。

  【财新网】(作者 博智论坛)2019年10月23日,由中国发展研究基金会主办的博智宏观论坛第四十三次月度例会召开。会议主题为“汇率破7后的走势与影响”。敦和资产管理有限公司首席执行官、博智宏观论坛学术委员会委员张志洲出席会议并发表评论。

  第一,中国有可能率先进入了短周期触底的阶段,衰退型顺差也因此开始出现逆转。衰退型顺差对汇率的支撑也会随之减弱。本轮经济放缓是从2018年初开始的,如果看全球PMI指标,中国是主要经济体第一个放缓的,其他国家相对滞后。这就导致了内需放缓走在外需前面,衰退型顺差快速出现。但是,过去几个月开始出现了变化迹象。我们是率先放缓,因此也有可能率先进入了周期性触底的阶段。其他国家增长进入快速下滑阶段不久,这种外需相对内需的边际变化可能会导致衰退型的顺差进入逆转阶段。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信