财新传媒


人民币因何贬值?何以为继?

2019年11月18日 16:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
汇率水平短期内回到7以内的概率比较大,但此后要控制节奏,毕竟过快升值、一步到位,对吸引外资流入不利
中国发展研究基金会
中国发展研究基金会是国务院发展研究中心发起成立的全国性公募基金会,成立于1997年。博智宏观研判论坛为其举办的研究型论坛,旨在跟踪中国宏观经济走势,判断短期经济形势,预估中长期经济态势,对中国经济的重大战略性问题进行研判。

  【财新网】(作者 博智论坛)2019年10月23日,由中国发展研究基金会主办的博智宏观论坛第四十三次月度例会召开。会议主题为“汇率破7后的走势与影响”。中信建投证券首席经济学家张岸元出席会议并发表演讲。

  一、汇率变动与谈判进程息息相关

  2018年3月22日贸易战开始以来,人民币兑美元中间价从6.20开始贬值,一度突破7.10。如果将这一时期的美元指数和人民币汇率做回归,二者之间相关系数高达0.84。美元指数相当于一篮子货币,因此,从中期看,“参考一篮子货币,有管理的浮动汇率制”这一官方规范表述依然成立。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱祺璞

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信