财新传媒


曹远征:汇率的形成机制会成为核心问题

2019年11月21日 10:35 来源于 财新网
可以听文章啦!
未来资本市场的开放以及经常项目逆差的常态化,都是影响人民币汇率形成机制的重要环节,需要着眼于长期,并以短期入手把握时机,创造条件不断推进
中国发展研究基金会
中国发展研究基金会是国务院发展研究中心发起成立的全国性公募基金会,成立于1997年。博智宏观研判论坛为其举办的研究型论坛,旨在跟踪中国宏观经济走势,判断短期经济形势,预估中长期经济态势,对中国经济的重大战略性问题进行研判。

  【财新网】(作者 博智论坛)2019年10月23日,由中国发展研究基金会主办的博智宏观论坛第四十三次月度例会召开。会议主题为“汇率破7后的走势与影响”。中银国际研究公司董事长、博智宏观论坛学术委员会委员曹远征出席会议并发表评论。

  过去十年,随着人民币国际化,人民币汇率形成机制也发生了变化。目前有两个市场、四个因素影响着人民币汇率,即在岸人民币利率和汇率,离岸人民币利率和汇率。在2015年前,在岸、离岸市场上的人民币汇率走势一致。2015年起,离岸人民币汇率明显引导在岸人民币汇率通过控制人民币在境外的流进流出、抬高人民币利率等一系列政策,使得离岸人民币汇率开始稳定,并且汇率形成机制向在岸偏移。但另一个后果是导致离岸人民币市场总量下降了一半左右。展望未来,汇率形成机制与资本市场开放、尤其是国内资本市场、资本项目的人民币流动和人民币可兑换等问题有较强关系;虽然现在我们更强调管理汇率,但在未来,汇率的形成机制会成为核心问题。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信