财新传媒


李超:2020,负利率时代的抵抗元年

2020年01月15日 12:05 来源于 财新网
可以听文章啦!
2020年对于中国是外部环境改善的一年,外部的总需求会比2019年好。基于此,我们判断全年经济增速为+6.2%,四个季度增速依次为+6.2%、+6.2%、+6.2%、+6.1%
中国发展研究基金会
中国发展研究基金会是国务院发展研究中心发起成立的全国性公募基金会,成立于1997年。博智宏观研判论坛为其举办的研究型论坛,旨在跟踪中国宏观经济走势,判断短期经济形势,预估中长期经济态势,对中国经济的重大战略性问题进行研判。

  【财新网】(作者 博智论坛)2019年12月23日,由中国发展研究基金会主办的博智宏观论坛第四十五次月度例会召开。会议主题为“2020年经济形势展望”。华泰证券首席宏观研究员李超出席会议并发表演讲。

一、全球负利率的蔓延与抵抗变量

  2008年金融危机后,负利率作为非常规货币政策开始被广泛应用,近年在经济下行压力加大的环境下,全球正在进入“负利率时代”,目前全球25%的债券都是负利率。

  负利率问题源自生产要素的困局。有观点认为负利率是经济衰退、通缩或者货币政策失当所致,但这都是表象。实际上负利率的根源是生产要素困局,也就是决定经济潜在增速的所有要素变量。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信