财新传媒


刘世锦:疫情影响与危中之机

2020年02月17日 16:38 来源于 财新网
可以听文章啦!
应争取2月底基本控住疫情,国民经济全局不至于伤筋动骨;在疫情可控前提下复产,度的把握取决于各地治理水平;危中之机非过量放水,而是实质性深化结构性改革
中国发展研究基金会
中国发展研究基金会是国务院发展研究中心发起成立的全国性公募基金会,成立于1997年。博智宏观研判论坛为其举办的研究型论坛,旨在跟踪中国宏观经济走势,判断短期经济形势,预估中长期经济态势,对中国经济的重大战略性问题进行研判。

  【财新网】(作者 博智论坛)2020年2月15日,由中国发展研究基金会主办的博智宏观论坛线上专题研讨会通过网络平台顺利召开,主题为“疫情对经济影响的判断、短期对策和中长期改革”,全国政协经济委员会副主任、国务院发展研究中心原副主任、中国发展研究基金会副理事长刘世锦参加并发言。

争取2月底基本控住疫情,转危为机深化结构性改革

  一、应争取2月底基本控住疫情,国民经济全局不至于伤筋动骨

  疫情对经济影响,主要取决于疫情时间长度。如果疫情控制在一月份,影响的主要是消费,重点是餐饮、住宿、娱乐、旅游、交运等服务业;如果控制在2月份,影响就要扩大到生产,涉及到工业、建筑业、农业;如果延伸到三月份以后,影响的就是长期生产力,很多企业执行不了合约,发不出工资,现金流撑不住,就要关门破产。这时候就是伤筋动骨了。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗

财新微信

热词推荐
量子卫星 宋卫平 曾荫权 prl 曹永正 张进 第一集团军 十三届三中全会 银行间同业拆借利率 刘志庚 龚正 武警工程大学 埃博拉 冀中星 李雅