财新传媒


美联储降息50BP 为何金融市场不买账

2020年03月04日 09:48 来源于 财新网
在2001年1月3日和2007年9月18日初次降息后,市场均有一波明显的反弹,那为何这次金融市场对降息不买账?
钟正生
原财新智库莫尼塔研究董事长兼首席经济学家;2007年于中国人民大学经济学院获得博士学位,曾就职于中国人民银行,从事宏观经济和货币政策研究。该阶段于《经济研究》、《金融研究》、《世界经济》等权威期刊发表多篇学术论文。2010年后历任光大证券、国信证券宏观研究主管等职位,获得2015年新财富最佳宏观分析师。2015年11月加盟财新智库负责研究工作至今,2020年初受邀参加克强总理专家座谈会,对今年的政府工作报告建言献策。

  【财新网】(专栏作家 钟正生 特约作者 姚世泽)北京时间2020年3月3日晚上11点,美联储宣布降息50个BP,较3月18日的议息会议提前了2周降息,这是美联储金融危机后第一次降息50BP,也是第一次提前降息。从上世纪80年代至今,美联储单次降息幅度在50BP及以上的共有32次,我们对这32次降息50BP进行了复盘,并结合本次降息的实际情况,得到的结论包括:

美联储降息50BP后,后续大概率会继续降息

  历史上的32次降息50BP共分布在五个经济下行过程内:1)1982年石油危机后期,共有3次降息50BP;2)1984年-1987年,在里根总统的第二个任期内,共有10次降息50BP及以上;3)1991-1992年,美国正处于储贷协会危机、海湾战争、石油危机后,共有3次降息50BP;4)2001-2002年互联网泡沫时期,共有9次降息50BP;5)2007-2008年国际金融危机时期,共有7次降息50BP及以上。因此,可以发现,每轮美联储降息50BP都不止一次。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李东昊

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐
金融危机 毛超峰 王传福 钓鱼台七号院 十三届三中全会 长江流域 洋务运动 曹永正 方洪波 贸易战 辅仁药业 莆田系 新凤霞 印度经济 美国大选第二场辩论