财新传媒


王小鲁:改善财政支出结构的重心

2020年06月30日 09:32 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国政府支出中,民生支出比重偏低,政府投资支出和行政管理支出偏高。其中政府投资规模过大是一个突出的因素
中国发展研究基金会
中国发展研究基金会是国务院发展研究中心发起成立的全国性公募基金会,成立于1997年。博智宏观研判论坛为其举办的研究型论坛,旨在跟踪中国宏观经济走势,判断短期经济形势,预估中长期经济态势,对中国经济的重大战略性问题进行研判。

  【财新网】(作者 博智论坛)2020年6月21日,由中国发展研究基金会主办的博智宏观论坛线上专题研讨会通过网络平台顺利召开,主题为“如何使积极的财政政策更为有效”,国民经济研究所副所长、博智宏观论坛学术委员会委员王小鲁出席会议并发表主旨演讲。

  首先回顾一下过去的政府支出规模和政府支出结构的变化,然后回到财政政策有效性这个主题。

政府支出规模的变化

  在改革开放期间,政府支出的规模发生过很大的变化,大体上将它分成三个不同的阶段:

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杨胜忠

财新微信

热词推荐
全面深化改革 对赌协议 陈一新 王儒林 北京市委书记 启东事件 诚通集团 滑膜肉瘤 信用卡提现 e租宝登记平台 政法委书记 融创中国 齐泽克 毛超峰 宋卫平