财新传媒


张斌:提升财政效率需要汲取哪些教训

2020年06月30日 13:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
对4万亿刺激政策的主要抱怨有信贷资源的国进民退问题、效率不高问题、金融风险问题、产能过剩问题,这些问题不同程度与广义的政府支出和举债方式有关
中国发展研究基金会
中国发展研究基金会是国务院发展研究中心发起成立的全国性公募基金会,成立于1997年。博智宏观研判论坛为其举办的研究型论坛,旨在跟踪中国宏观经济走势,判断短期经济形势,预估中长期经济态势,对中国经济的重大战略性问题进行研判。

  【财新网】(作者 博智论坛)2020年6月21日,由中国发展研究基金会主办的博智宏观论坛线上专题研讨会通过网络平台顺利召开,主题为“如何使积极的财政政策更为有效”,中国社会科学院世经所副所长、博智宏观论坛学术委员会委员张斌出席会议并发表评论。

  今年公共财政支出预算增长5.4%,是过去10年的最低点。把公共财政支出预算和基金支出预算加在一块儿增长速度为11.6%,去年为16.4%,过去十年的均值在14%左右。财政支出增长的规模不算高,今年讲积极的财政应该重点体现在改善效率方面。怎么样更有效率?很重要的一个思考维度就是尽量少犯过去犯过的错误。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杨胜忠

财新微信

热词推荐
武警工程大学 东部战区 银监局 陈一新 强奸罪 法国国旗 prl 寻衅滋事罪 alphago 亟待 两弹一星 五大战区 滑膜肉瘤 印度经济 难民危机