财新传媒


杨志勇:积极财政政策落实中的难题

2020年06月30日 15:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
财政资金直达技术上没问题,最主要的是解决地方是不是需要这样的资金;省一级可以做到不要截留,但省一级本来要给的资金现在不给或少给呢?
中国发展研究基金会
中国发展研究基金会是国务院发展研究中心发起成立的全国性公募基金会,成立于1997年。博智宏观研判论坛为其举办的研究型论坛,旨在跟踪中国宏观经济走势,判断短期经济形势,预估中长期经济态势,对中国经济的重大战略性问题进行研判。

  【财新网】(作者 博智论坛)2020年6月21日,由中国发展研究基金会主办的博智宏观论坛线上专题研讨会通过网络平台顺利召开,主题为“如何使积极的财政政策更为有效”,中国社会科学院财经战略研究院副院长杨志勇出席会议并发表主旨演讲。

  积极财政政策实施的一个大背景是经济遇到问题。经济遇到问题有两个原因:一个原因是最近大家强调比较多的,即疫情;还有一个是疫情之外的原因。疫情之前,就在说国内外经济环境日益复杂,经济下行压力大,这个因素仍然存在,而且可能更加严重。两种因素的交叉重叠让问题变得更加复杂。从经济政策的目标来看,今年最直接的就是“六保”和“六稳”,“六保”和“六稳”中最重要的是就业,2020年经济政策应该以就业作为中心目标,全面推进经济社会发展总体目标的实现。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇

财新微信

热词推荐
总统辩论 十三届三中全会 版税率 孙立平 陈有西 亟待 去杠杆 薄熙来二审维持原判 贯彻新发展理念 辅仁药业 东部战区 中央军委 货币政策 永远在路上 嘉能可