财新传媒


伍戈:回归常识理解财政货币政策配合

2020年08月10日 11:05 来源于 财新网
可以听文章啦!
现在财政和货币政策最大的配合是在纾困阶段中,如何把国债先稳定发好的问题
中国发展研究基金会
中国发展研究基金会是国务院发展研究中心发起成立的全国性公募基金会,成立于1997年。博智宏观研判论坛为其举办的研究型论坛,旨在跟踪中国宏观经济走势,判断短期经济形势,预估中长期经济态势,对中国经济的重大战略性问题进行研判。

  【财新网】(作者 博智论坛)2020年7月23日,由中国发展研究基金会主办的博智宏观论坛月度研判例会通过网络平台召开,主题为“新形势下财政政策和货币政策如何有效协调”,长江证券首席经济学家伍戈出席并发表评论。

  为实体经济营造一个相对稳定的宏观环境,特别是货币和金融环境,这是货币政策最关键的作用。

  中国经济现在面临很多问题,最大的问题是回归常识。货币是总量政策,财政是相对结构政策,这是古今中外形成的常识。还有一个常识就是货币政策和财政政策配合,就是同样遇到外部冲击的时候,对应财政政策的IS曲线该怎么动、对应货币政策的LM曲线怎么动,这两者之间应如何取舍?为什么有时IS曲线要多动一点?为什么有时LM曲线要多动一点?即使都是对经济的扩张性政策,他们资金价格的影响也是完全不一样的,也就是对利率的影响是完全不一样的。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杨胜忠

财新微信

热词推荐
银行间同业拆借利率 东北特钢集团 会议 奥凯航空 东江环保 收官 债券基金 商誉 郭广昌 秦晓 五大战区 同洲电子 宋卫平 极右翼 新凤霞