财新传媒


王小鲁:居民消费为何仍在下降

2020年09月03日 09:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
高收入居民的消费所受影响有限,而中低收入居民的消费仍然呈较大幅度负增长。高收入和中低收入居民之间收入和消费的差距正在急剧扩大
中国发展研究基金会
中国发展研究基金会是国务院发展研究中心发起成立的全国性公募基金会,成立于1997年。博智宏观研判论坛为其举办的研究型论坛,旨在跟踪中国宏观经济走势,判断短期经济形势,预估中长期经济态势,对中国经济的重大战略性问题进行研判。

  【财新网】(作者 王小鲁)中国疫情已经迅速得到控制,企业生产自二季度以来在走向恢复。但最新数据显示,前几个月消费回升的态势正在趋缓或停滞,居民消费增长仍在下降区间,使正在恢复的经济面临需求制约,经济继续复苏受限。大数据分析还显示,高收入居民的消费所受影响有限,而中低收入居民的消费仍然呈较大幅度负增长。高收入和中低收入居民之间收入和消费的差距正在急剧扩大。这些信息需要引起高度重视,说明经济要走向复苏还有很大的障碍需要逾越,需要合理的政策应对。

出现上述情况的原因何在?

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影

财新微信

热词推荐
货币政策 易乾财富 香港经济 总统辩论 秦晖 tpp 中科招商 卢旺达 龚正 澳大利亚选举 负利率 齐泽克 启东事件 全面深化改革 全国人大常委会