财新传媒


为什么贷款利率仍然在上升——中国债市十万个为什么(9)

2014年11月21日 15:26 来源于 财新网
为什么贷款利率仍在上升,与债券利率的走势出现明显的背离,为什么央行的货币政策无法传导到贷款利率上
徐寒飞
财新网“寒飞论债”专栏作家。国泰君安证券首席债券分析师。复旦大学管理学博士,中国人民银行金融研究所博士后,先后在央行研究局和货币政策司从事研究工作,曾担任券商宏观分析师和首席债券分析师。2009~2011年新财富最佳债券分析师第一名(团队),2011~2012年《The Asset》亚太区本币债券研究中国区第四名和第五名。

  【财新网】(专栏作家 徐寒飞)最近一段时间,出现了贷款利率走势与债券利率走势背离的现象。考虑到数据的限制,我们只取2014年三季度和2013年四季度利率(季度平均)的对比。

  一方面,贷款利率小幅下降,主要是票据贴现利率大幅下降的贡献。如图1所示,贷款加权利率下降了23bp,不过这主要归于票据贴现利率大幅下降了232bp,一般贷款利率和个人房贷利率反而上升了19bp和43bp;

  而债券利率无论短长,都出现了大幅的下降。6个月AAA短融的利率水平下行了105bp,3年期AA中票利率水平下行了72bp,事实上,四季度(10-11月份平均)短融和中票的利率水平再次下行了超过30bp。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:邵超

视听推荐

财新微信

热词推荐
全国人大常委会 同洲电子 中央政治局 银河证券 粤传媒 张进 tpp协议 辅仁药业 秦晖 内蒙古银行 第一集团军 朝鲜美女 长江流域 网贷天使 雷洋案尸检