财新传媒


陈道富:人民币升值背后的力量

2020年11月05日 11:35 来源于 财新网
可以听文章啦!
从未来的政策取向上看,中国坚持尽可能长地维持“正常”货币政策,再加上主动推动结构性改革,对人民币价值有一定支撑
中国发展研究基金会
中国发展研究基金会是国务院发展研究中心发起成立的全国性公募基金会,成立于1997年。博智宏观研判论坛为其举办的研究型论坛,旨在跟踪中国宏观经济走势,判断短期经济形势,预估中长期经济态势,对中国经济的重大战略性问题进行研判。

  【财新网】(作者 陈道富)

汇率变动反映了什么,什么决定了汇率的趋势?

  人民币汇率是人民币与外币供求所形成的价格,是在当前资本账户可兑换范围内,市场交易主体通过本外币兑换表达的对人民币(以及其背后可投资的人民币资产)价值的看法,更接近于复杂系统。其变动反映了可交易的、市场感知到的人民币资产内在价值的相对变化。

  有效市场理论认为价格吸收了当前所有可得信息,总体上呈现随机游走特性。但现实中的汇率波动总具有一定的周期性和趋势性。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲

视听推荐

财新微信

热词推荐
收官 prl 王晓东 齐泽克 昆明火车站暴恐案 中宝投资 贸易战 永远在路上 李雅 十三届三中全会 雷曼兄弟破产 地方债务 东部战区 商誉 李克