财新传媒
观点 > 财新名家 > 汪涛 > 正文


汪涛|解析中国经济:2021年重要宏观问题

2021年01月19日 12:39 来源于 财新网
可以听文章啦!
未来几年中国增长会多快?消费反弹是否能引领经济复苏?供应链重构的背景下,中国出口强势能否延续? “宏观杠杆下降,货币信贷收紧”是否会重现?中国债务问题和金融体系的风险几何?资本流入持续,人民币还有多大升值空间?房地产市场将如何表现?
2020年11月20日,深圳街景。过去几年,中国实施了去杠杆(2017-18年),经历了中美贸易战,并遭受了新冠疫情的空前冲击。
汪涛
瑞银亚洲经济研究主管、首席中国经济学家、董事总经理;曾任美国银行大中华区经济研究与策略主管和英国BP集团首席亚洲经济学家;国际货币基金组织(IMF)高级经济学家;拥有纽约大学经济学博士学位,中国人民大学经济学学士学位。

  【财新网】(专栏作家 汪涛)我们于2017年首次发布《解析中国经济》系列专题报告,并于2018年发布更新版,内容涉及资本流动、人民币汇率、债务风险、货币政策、房地产市场、贸易摩擦、经济向消费再平衡、长期增长潜力等重要宏观主题。

  过去几年,中国实施了去杠杆(2017-18年),经历了中美贸易战,并遭受了新冠疫情的空前冲击。2021年,我们预计中国经济增长将进一步复苏,宏观政策回归正常化。同时,中国还面临着如何在日益艰巨的外部环境中保持长期增长的挑战,而宏观杠杆率也进一步上升。在本报告的2021版中,我们将简要回答如下中国经济的热点问题:1)未来几年中国增长会多快?2) 消费反弹是否能引领经济复苏?3) 供应链重构的背景下,中国出口强势能否延续?4) “宏观杠杆下降,货币信贷收紧”是否会重现?5) 中国债务问题和金融体系的风险几何?6) 资本流入持续,人民币还有多大升值空间?7) 房地产市场将如何表现?

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇

财新微信

热词推荐
曾荫权 丰城电厂事故 全国人大常委会 alphago 秦晓 杜军 信用卡提现 埃博拉病毒 去杠杆 做市商 股灾 炎黄春秋网 网贷天使 穆斯林的无知 新西兰8 0级地震