财新传媒

王小鲁:稳增长和调结构能并行实现吗?

2017年12月29日 20:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
调结构从本质上讲要靠市场,而稳增长不是靠市场,而是靠政府,政府出手干预的结果可能是阻止结构调整的进程
中国发展研究基金会
中国发展研究基金会是国务院发展研究中心发起成立的全国性公募基金会,成立于1997年。博智宏观研判论坛为其举办的研究型论坛,旨在跟踪中国宏观经济走势,判断短期经济形势,预估中长期经济态势,对中国经济的重大战略性问题进行研判。

  【财新网】(专栏作家 王小鲁)2017年12月20日,由中国发展研究基金会主办的博智宏观论坛第二十五次月度例会召开。会议主题为“2018年经济形势分析”。中国经济改革研究基金会国民经济研究所副所长、博智宏观论坛学术委员会委员王小鲁受邀出席会议。

  王小鲁首先提出问题:稳增长和调结构两个目标是不是真的可以并行实现?也就是能否同时实现稳增长,每年把增长率控制在某一个水平上,并且实现调结构。

  王小鲁认为,调结构从本质上讲要靠市场。既然是市场经济,那无疑在调整结构的过程中要让市场在资源配置中起决定性作用。但是还有另外一个目标,就是稳增长。在调结构的过程中,如果看见经济走软,马上要稳增长,要刺激。稳增长不是靠市场,而是靠政府。这里就有看得见的手和看不见的手,两只手到底谁在决定经济走势的问题。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:朱蕊
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信