财新传媒

陈兴动:地方债最大问题是讲不清楚

2018年02月02日 15:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
现在的当务之急是将债务以及债务对应的资产梳理清楚、透明化,让投资者有信心投资
中国发展研究基金会
中国发展研究基金会是国务院发展研究中心发起成立的全国性公募基金会,成立于1997年。博智宏观研判论坛为其举办的研究型论坛,旨在跟踪中国宏观经济走势,判断短期经济形势,预估中长期经济态势,对中国经济的重大战略性问题进行研判。

  【财新网】(作者 博智论坛)2018年1月23日,由中国发展研究基金会主办的博智宏观论坛第二十六次月度例会召开。会议主题为“如何防范化解地方债务风险”。法国巴黎银行首席经济学家、博智宏观论坛学术委员会委员陈兴动受邀出席会议并发表看法。

  地方债是一个不轻松的话题。当前地方债问题迫在眉睫,已经积累到难以为继的临界点。套用周小川行长的话来讲,地方债的“明斯基时刻”是否已经来临?

  公开数据显示,我国显性地方债规模约有16万亿元,相当于GDP的20%。果真只有这么点地方债的话,考虑到地方政府手中掌控庞大的地方国有资产,这点地方债怎么算也不大,的确不足以担忧。但问题的关键在于是不是只有16万亿元?现在最大的问题是地方债讲不清楚。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:朱蕊
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信