财新传媒


伍戈:杠杆下的中国经济

2019年08月09日 11:28 来源于 财新网
可以听文章啦!
当前中国经济增速已运行到6.2%附近,正向目标底线逼近,宏观政策的天平必然向稳增长倾斜
上海,建筑工地。总的来说,当前我国经济增速已运行到6.2%附近,正向目标底线逼近。在这样的过程之中,宏观政策的天平必然向稳增长倾斜。尽管中央强调不通过房地产刺激经济,但也未必持续打压房地产来抑制经济。图/视觉中国
中国发展研究基金会
中国发展研究基金会是国务院发展研究中心发起成立的全国性公募基金会,成立于1997年。博智宏观研判论坛为其举办的研究型论坛,旨在跟踪中国宏观经济走势,判断短期经济形势,预估中长期经济态势,对中国经济的重大战略性问题进行研判。

  【财新网】(作者 博智论坛)2019年7月25日,由中国发展研究基金会主办的博智宏观论坛第四十次月度例会召开。会议主题为“2019年上半年经济形势分析和下半年展望”。长江证券首席经济学家、博智宏观论坛学术委员会委员伍戈出席会议并发表演讲。发言内容如下:

  从过去几轮经济周期来看,对于中国宏观经济的认识容易出现各种极度悲观或乐观的情绪。尽管如此,当前一个不争的事实是,中国经济确实是在较高的债务杠杆情况下运行的。今年一季度以后,随着各方面杠杆债务率的提升,宏观政策有所“踩刹车”,主要体现在房地产调控趋严、银行间市场利率变化等方面。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杨胜忠

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信