财新传媒


李超: 人民币汇率长期取决于生产要素

2019年11月21日 11:03 来源于 财新网
可以听文章啦!
短期的汇率取决于中美博弈,两国之间的摩擦缓和就升值、不缓和就贬值
中国发展研究基金会
中国发展研究基金会是国务院发展研究中心发起成立的全国性公募基金会,成立于1997年。博智宏观研判论坛为其举办的研究型论坛,旨在跟踪中国宏观经济走势,判断短期经济形势,预估中长期经济态势,对中国经济的重大战略性问题进行研判。

  【财新网】(作者 博智论坛)2019年10月23日,由中国发展研究基金会主办的博智宏观论坛第四十三次月度例会召开。会议主题为“汇率破7后的走势与影响”。华泰证券首席宏观研究员李超出席会议并发表评论。

  什么决定了人民币汇率的长期趋势,我们认为人民币汇率的长期趋势取决于生产要素。

  一、美元周期和国际资本流动的规律。从布雷顿森林体系崩塌开始,什么决定了国际资本流动与汇率的规律?直观来看是经济增长,但最终取决于生产要素。全球生产要素分配不均,美国比较擅长的是科技和资本,新兴市场比较擅长的是劳动力和资源。2011年底至今是美元的升值周期,这个周期的背后其实是科技创新占优的过程吸引了资本的流入。而美国的量化宽松,使其经济在2014、2015年左右逐步转好,对中国产生了一定压力。目前特朗普政府已经到了要依靠扩张债务规模、甚至是搞基建的方式才能在短期稳定经济,但这不是长期的生产要素优势。所以我们认为美元的大周期拐点已至,未来的资本会重新进行配置——无论是通过FDI、还是通过证券投资。未来十年将会是美元的弱贬值周期,由于上一波周期不够长,未来我们觉得资本流向新兴市场的速率也不会特别快。这一波资本可能主要流入三个新兴市场,越南、印度和中国。越南经济体量太小,很难吸引大规模资本流入,印度凭借人口数量红利吸引低端产业,而中国凭借高技术的劳动力吸引高端产业。在这个过程中,这几个国家很难使得全球经济大复苏,所以全球经济的逻辑是“比差逻辑”,即比谁没有那么差。更远期来看,未来7-10年,人民币汇率应该是一个小幅升值的过程,这是我们经过对生产要素研究作出的基本判断。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杨胜忠

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信