财新传媒


PPP模式的驱动力来自哪里

2017年02月24日 09:39 来源于 财新网
可以听文章啦!
PPP市场的发展除了社会经济背景推动外,还有其内在的驱动力
崔丽君
伯昂研究院创始人,伯昂(北京)咨询有限责任公司董事长,留英10余年,曾攻读工商管理、国际商业法律、战略与政策等多个专业,实战派战略专家。她曾主持多项政府咨询项目,2011年回国发展。崔丽君女士目前专注于PPP项目的相关理论研究和应用研究,城镇化发展研究,及城市群发展研究。

  【财新网】(专栏作家 崔丽君)PPP模式能走多远?”、“PPP模式是否能走下去?”是近两年常被问到的问题。当然,这也是PPP项目中社会资本最关心的问题。

  事实上,PPP市场的发展除了社会经济背景推动外,还有其内在的驱动力。从我国目前经济社会问题来考量,PPP市场的发展主要是由五大驱动力所决定的。

  驱动力1——经济结构转型与可持续性发展

  从经济结构转型的角度看,我国下一波增长浪潮,很大程度上仍由制造业所引发。但这里说的制造业不是以往大规模生产的低端制造业,而是专业化和创新程度更高的制造业,如高端装备制造、新能源、航空航天、生命科学、移动技术等领域。以区域经济融合(京津冀一体化)、产业转型和升级为核心的产业升级和经济结构转型过程中,铁路、海运等交通基础设施建设将为基于内外需求的制造业升级铺路。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:卢玲艳

财新微信

热词推荐
昆明火车站暴恐案 全国人大常委会 医学生 贸易战 意大利公投将启动 奥朗德视察航母 胡新娜 奥朗德视察航母 启东事件 作家陈映真去世 德国商务签证 张翔 tpp协议 商誉 吴晓灵