财新传媒

欧洲中小企业贷款证券化的经验与启示

2016年01月18日 10:22 来源于 财新网
受美国次贷危机及随后的欧洲主权债务危机的影响,欧洲中小企业贷款证券化规模出现了较大萎缩,但研究表明,SME贷款证券化是解决中小企业融资困境的一条值得探索的途径
中国金融论坛
“中国金融论坛”(China Financial Forum, CFF),是依托中国人民银行研究局(所)设立和管理的中国特色新型金融智库。论坛理事会主席为中国人民银行副行长陈雨露和潘功胜。理事会常务理事包括洪崎、姜建清、李若谷、李扬、王广谦、吴晓灵、谢平。现有论坛创始成员33位。论坛致力于从事前瞻、高端、专业、国际的金融理论与政策研究,着力为政策制定者和政府部门提供具有前瞻性和可操作性的政策建议,成为政府与公众交流的桥梁。论坛官方网站: www.cff.org.cn

  王信∣文

  中国人民银行南昌中心支行

  摘要:中小企业融资难是世界性问题。过去十几年,西班牙、德国、英国和意大利等国的中小企业(SME)贷款证券化在中小企业获取融资过程中,发挥了比较重要的作用,欧洲国家在中小企业贷款证券化方面积累了宝贵经验。受美国次贷危机及随后的欧洲主权债务危机的影响,欧洲中小企业贷款证券化规模出现了较大萎缩,但研究表明,SME贷款证券化是解决中小企业融资困境的一条值得探索的途径,欧洲有关方面正积极推动SME贷款证券化市场的发展。本文概述欧洲SME贷款证券化的基本状况,重点介绍德国案例,分析成功的SME贷款证券化的要素,并提出值得我国借鉴的启示。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
警惕万科之争不可承受之后果 雷洋案最新进展 日元汇率为何走强 雷洋事件 山东问题疫苗事件 英国脱欧公投时间 首都 北京 融资融券T+0 财新网 英国退欧对中国的影响 万科股权分散 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 985 211废止 美国 沙特